A cachupa é um prato típico e tradicional de Cabo Verde. É um prato muito
apreciado tanto para os cabo-verdianos como também para pessoas estrangeiros, que
já tiveram a oportunidade de saborear a nossa deliciosa cachupa. É um dos
pratos mais favoritos pelos cabo-verdianos.
Cheira bem… O aroma da comida cabo-verdiana
desperta o mais adormecido paladar.
Os pratos típicos compostos pelos mais variados
ingredientes são a “desculpa” perfeita para promover o convívio e união entre
todos, num ambiente de alegria e boa disposição, como já é hábito do povo.
A cachupa, receita tradicional com lugar de destaque
na cozinha, é considerada por muitos a verdadeira iguaria, a rainha, a estrela
principal. A sua preparação pode ser um autêntico ritual, que começa na véspera
com a colocação do milho e feijões em água fria. Mandioca, carnes e enchidos,
couves e batata-doce, são outros ingredientes que dão “vida” a esta receita.
No dia seguinte, a cachupa rica ainda pode ser
refogada e servida com linguiça de terra e ovo estrelado, como reforço de
pequeno-almoço, apreciado por muitos para manter as baterias carregadas.
Mas, para além da comida, também são várias as bebidas
típicas que fazem as delícias de todos. São exemplo disso o grogue (feito à
base de rum, água e açúcar) ou o ponche (feito à base de grogue, que poderá ter
os mais variados sabores – mel, coco, baunilha, chocolate, morango, etc.) que
finalizam o almoço servindo de digestivo.
O cheiro de fazer crescer água na boca é, assim,
espalhado a todos os recantos…
Ingridientes:
½ kg de
feijão manteiga; ½ kg de feijão encarnado; 150 gr de toucinho; 1 pé de porco; ½ kg de costelas de porco; 2 linguiças de terra; 500 gr de frango; ½ kg de mandioca; ½ kg de inhame; ½ kg de banana verde; ½ kg de batata doce; ¼ de repolho; 4 folhas de couve; 2 chouriços; 2 cebolas médias; 1 pimento; 4 colheres de sopa de vinho ; 2 dentes de alho; malagueta q.b; folha de louro q.b; azeite q.b; sal q.b.
Preparação:
De véspera,
demolhe os feijões e o milho. No dia seguinte, coloque-os numa panela, cubra
com água e leve ao lume para cozer. Quando o milho e os feijões estiverem quase
cozidos, acrescente os enchidos. Numa frigideira, doure a cebola, o alho e o
pimento no azeite, a seguir acrescente as carnes e o toucinho já cortados e
temperados com sal, malagueta, vinho e deixe refogar. Acrescente este preparado
à panela, onde o milho, os feijões e os enchidos estão a ser cozidos. Corte as
hortaliças e acrescente à panela juntamente com folha de louro.
Nenhum comentário:
Postar um comentário